Дом на берегу лесного озера
Отдых, охота, рыбалка
+7 (905) 643 3777
+7 (985) 643 0553

Отзывы

  1. Виталий Карташов 17 сентября 2018, 09:10 #
    1. Павел 06 сентября 2018, 17:27 #
      Общая оценка — 5 баллов — отдыхом довольны!
      Ехали из Москвы. В Карелии 5-й сезон. Проживали в доме буквально 3-ое суток с 26.07.18 по 29.07.18 — какие-то вопросы могут быть раскрыты не полностью.
      Дорога: на LR Freelander в груженом состоянии — ни одного пробоя подвески, единственное к чему стоит быть готовым тем, кто едет в первый раз — это долгая дорога от трассы. Все вещи (еду, ГСМ) берите с собой и заранее — хозяин базы об этом предупреждает.
      Дом: чистый, ухоженный, учитывая удаленность от населенных пунктов это точно твердая 4-ка. Генератор работал, насос работал, туалет чистый но на улице, телевизором не пользовались даже ни разу (природы и видов более чем хватало).
      Рыбалка: Лодка 3.2 метра и мотор 9 сил были с собой свои — для выхода на основное Куйто при ветре такой лодки может быть маловато. По заливу можно ходить в любую погоду, в трезвом состоянии и аккуратно — можете не боятся камней ни одного удара у нас не было, при том резкие перепады глубин, большие валуны под водой в заливах встречаются регулярно. По улову — окуней надоело снимать — его там огромное количество, попадались экземпляры которые смело можно назвать крупными. Щука в 5 минутах езды на лодке — 5 штук за 1 час от 700 грамм до 2.5 кг. общий вес под 10 кг. за раз. Снастей на сига не брали но один сиг около полкило все же попался на обыкновенный «щучий» воблер. Рыбалкой довольны на 100%.
      Природа: отличные виды, чисто, рыбаки есть, но мало, потому и с мусором и с сетями, как на том же онежском озере мы не встречались.
      Прочее: будьте бдительны на грейдерной дороге перед самой базой — местные «шумахеры» в закрытом повороте не гнушаются лететь по встречной один из них чуть не испортил отпуск. В деревне безлюдно, есть сосед который подскажет по снастям и наживкам, какого либо воровства и т п не было в этом смысле все спокойно лодку, мотор не убирали ночевала на пирсе. Все вопросы проговаривали с хозяином базы до выезда, на месте с егерем — все было как заявлено.
      Отдыхом довольны, рекомендуем!
      1. борислав 06 сентября 2018, 14:15 #
        это юряхма а не юряхмя
        1. Виталий 06 сентября 2018, 18:35 #
          Куйтто — правильно с двумя Т…
          Юряхмя — верно.
          Был курьезный момент в истории города Костомукша. После того, как поселок получил статус города, который построили финны, ЖД билеты уехавшим за пределы республики, ПРОСТО ПЕРЕСТАЛИ ПРОДАВАТЬ — только потому, что вкралась ошибка в слово- это Kostanus и никак не поиначе.т.е.человек из города уехал, а домой ему путь заказан
        2. Василий 07 апреля 2017, 19:41 #
          Путешествие в Юряхму оказалось спонтанным. На сборы выдалось 2 дня. Для нас целью поездки была не только рыбалка. Хотелось открыть для себя новые горизонты нашей необъятной страны. Дабы не лежать бурым овощем на песке под пальмой и не раздражаться от призывов горячих чебуреков и свежей чучхелы, решили захватить кусочек карельской весны и окунуть мормышку в лунку.
          Наш путь почти в 2000 км прошел незаметно благодаря классной компании и чудесному напитку от «ключницы». Пейзаж за окном радовал глаз и днем, и ночью. Старинные монастыри сменялись грандиозными сооружениями технического прогресса (Волховская ГРЭС, нефтеперерабатывающий завод, подъемный мост). Дорожное покрытие тоже порой удивляло своим «глубоким» непостоянством.
          Во время ночного перегона ребята рассказывали о случаях на охоте, про трофейные уловы на рыбалке и о достопримечательностях тех мест, куда лежал наш путь.
          И вот рассвет! Вдоль дороги стали вырисовываться очертания гор, выступающих валунов, укутанных мхом и снегом. А последние 60 км до Юряхмы были словно бобслейная трасса.
          Длинный гудок ознаменовал прибытие к заветному месту, маленькому синему знаку с числом 49. Здесь нас встречал местный житель Александр, который помог преодолеть последние 1,5 км. Они проходили по заснеженной лесной дороге к деревянному дому на берегу озера Куйто, бане и полной изоляции от цивилизации.
          Приказ от нашего капитана Виталия К.: "-НАЛИЛИ!"- был выполнен без промедления и приведен в исполнение троекратно.
          Первой задачей было как можно быстрее разместиться, растопить баньку и поехать заряжать артиллерию жерлиц.
          Отъехав от дома примерно километр, наша первая оранжевая батарея была выставлена в ночной дозор.
          Программа минимум на день выполнена. Теперь время отдохнуть за столом, и 55-ти градусный напиток собственного приготовления пришелся кстати. Застольные «байки на ночь» о медведях и волках, шныряющих рядом с домом, были приняты с юмором, но при необходимости уединиться в отдельном строении в 30 метрах от дома, невольно сожалеешь об отсутствии берданки.
          Как же здорово спится в деревянном доме, да еще и со свежим воздухом! Вся усталость долой!
          Легкий завтрак, и вот мы уже загружены в сани, прицепленные к снегоходу. Едем проверять жерлицы.
          Добрый десяток радостно веющихся по ветру оранжевых флагов возбудили наше воображение о предстоящем улове. Трофейный «рыбащук» на 4600 г был взят из третьей лунки. Но каким же было наше разочарование при первой проверке самодельных ставок (так называют жерлицы в Беларуси), взятых, видимо, у дедушки одним из членов нашей команды. Очень много обрезанных поводков и оборванных лесок. Это УРОК!!!
          Всё проверив, собрав улов и перезарядив артиллерию, мы помчались на точку, где две недели назад Володя и Виталик «драли» крупного окуня.
          -НАЛИЛИ!!! — И снова выполнено беспрекословно.
          Андрей и Саша взяли мотобур и начали нарезать в метровом льду лунки. Заняв позиции, все начали взмахивать блеснилками. На рыбалке везет новичкам, дурачкам и женщинам. Первый окунь был пойман Ольгой. По обычаю за первую кровь-«НАЛИЛИ!».
          Клевало неактивно. Через два часа, пробежавшись по всем лункам, поймав около пяти кг окуней, мы решили сменить дислокацию.
          Как же это круто сидеть в санях, заправленных снегоходом, мчать 70 по льду и любоваться красотой местных пейзажей. В глубине леса, среди вековых сосен видны зимовья ̶ домики охотников. На берегах валежник из сухар (высохших сосен) и камней. Последние порой выступают из-под льда. Ребята объяснили, что вода на 2,5 метра спущена ГРЭС, и поэтому вся эта красота доступна нашему глазу, обычно всё под водой.
          Переместив наши бренные тела в другое место, капитан снова произнес ставшую лозунгом фразу -«Налили». Исполнив ее, набурив свежих лунок, мы принялись ловить окуня на балансир.
          Виталик и Саша спилили на берегу сухару и притащили ее для кострища. Загорелась «финская свечка». В воздухе запахло дымом. Скоро уха! Уха на льду, что может быть романтичней и вкуснее!
          Андрей, словно шеф ̶ повар высшей категории, мастерски расправившись с «полосатыми», сварганил уху, ставшую главным украшением и без того бесподобного дня!
          Откатившись от походной скатерти-самобранки как колобки и окатив себя изнутри огненной водой, решили погрузиться на сани и двигаться к дому.
          По пути расставили ещё десяток терпеливых оранжевых дозорных на месте, где еще никогда не ловили завсегдатаи Виталик и Володя. Осталось проверить первую точку с жерлицами-ставками. Удача ̶ несколько зубастых от 1 кг до 4 кг!
          Вечером застолье, шумные беседы, юмор и баня, после которой проваливаешься в сон.
          Каждый день был насыщен трофеями и мероприятиями по изучению местных достопримечательностей, поездками к другим озерам на снегоходе за 40 км.О них мы черкнём еще несколько строк.
          Про рыбалку и местную рыбу.
          За 7 дней, которые мы прожили в Юряхме, нами было поймано около 100 кг рыбы. Балансир и мормышка изрядно ловили окуня, щуку и плотву. Вес этих представителей подводного мира от 50 гр до 1 кг (окунь и плотва), а щука на балансир клевала мелкая и неохотно. Зато на жерлицы реагировала с завидной жадностью: 1,5-3 кг. Это привычный размер для этих мест.
          Стоит отметить, что здесь очень много налима. Особи, попадавшиеся нам на живца, достигали 3 кг. Брали наживку жадно, даже небольшие экземпляры не оставляли себе шансов на спасение.
          Плотва — белянка хороша! Клевала, как из пулемета, наловить ее за день с пару десятков килограмм не составляло никакого труда.
          Огромное желание приехать в Юряхму осенью и половить семгу, хариуса, форель, сига и язя! И, конечно, за трофейным окунем в 2,5 кг и щукой за десятку.
          Виды, красоты, неповторимое…
          Леса, леса, леса!!! Необозримое количество хвойных деревьев не дает глазу зацепиться за что-то конкретное. Лишь иногда среди могучих колючих исполинов можно встретить то, чему русская душа рада всегда. Береза… Ее кудрявые тонкие веточки колышутся на ветру, словно витые локоны красивой девушки. Это хрупкое природное создание будто защищено величавыми мужами от сильных карельских ветров. Поражает огромное количество валунов, покрытых лишайником. Необыкновенно красиво среди снега выглядят тоненькие хрустальные веточки брусничника и мха.
          Смотришь на все это и получаешь душевное умиротворение.
          Недалеко от Юряхмы есть камень величиной с трехэтажный дом. Здесь чувствуешь себя маленькой песчинкой.
          Конечно, неизгладимое впечатление производит осознание того, что в радиусе 30 км!!! нет ни одного человека!!! Бескрайние озера, дремучие леса, синее небо над головой, чистейший карельский воздух!!!
          Мы влюбились в прелести этих мест и обязательно вернемся сюда еще не раз. Ведь это здорово побывать в местах, где в древности пролегал торговый путь «из варяг в греки».
          1. Виталий 25 июля 2017, 23:12 #
            Скорее бы опять туда! Прочитал, вспомнил, прослезился!
          2. Владимир 09 марта 2017, 10:47 #
            Относительно быстро организованная поездка, не смотря на «отколовшуюся» по разным причинам большую часть экипажа, состоялась в назначенный срок. Итак 24.02.2017 мы в с моим старым другом и компаньоном Виталиком на блондинистом ММС Pajero в компании с Yamaha Viking выдвинулись из Соснового берега в направлении манящей своей чистотой Карельского воздуха в Юряхму.
            Карелия нас встречала морозцем и пушистым снегом, переливавшимся серебром на ярком солнце. Добравшись до Юряхмы, встретились с нашим карелом Александром и ощутив наконец тишину природы и уют дома, разлили по 50гр, поужинали и легли спать.
            Утром первого дня на улице минус 12 градусов, солнечно и штиль. Решили до обеда посмотреть, как чувствует себя окунь и после обеда расставить жерлицы на щуку и налима.
            Окунь клевал бодро прямо перед домом, но размер по карельским меркам нас не очень радовал 100-300гр. В обед расставили жерлицы, не успев зарядить последнюю, одна уже подняла флаг и принесла щучку грамм на 700.
            После рыбалки по плану была баня. Карел хорошенько натопил к нашему приходу со льда парилку и нагрел самовар. Напарившись от души берёзовыми вениками и накупавшись в снегу, поужинали и ушли спать на второй этаж.
            Утром поспешили проверить жерлицы, которые были расставлены в трёх разных точках. На первой точке из семи жерлиц подняты были четыре флага, с них сняли двух налимчиков по пол кило, одна была просто пустая – живца с неё съели и четвёртая в зацепе. Уже что то. Переехали на снегоходе ко второй точке. Здесь нас ждала картина – «Мечта жерличника». У всех семи жерлиц флажки торчали к верху, т.е срабатывание 100%. Сняли с них только 4-ре щуки весом от 700гр до 1 кг. Налима здесь не было. Перезарядили «артиллерию» и решили, что надо здесь часок посидеть около них подежурить, заодно попробовать поймать сига, которого здесь судя по показаниям эхолота достаточное количество. За час поднялся только один флаг, принёсший щучку на 500гр, которая благополучно вернулась в лунку. Сига за час не уговорили ни одного, а вот окунь не давал проходу ни на 3-х метровой глубине, ни на 5-ти, ни на 10-ти метрах. Поехали проверять на дальний кордон третью площадку с шестью жерлицами – тут не сработал ни один флажок. Решили их отсюда снять и перенести на вторую работавшую площадку. По пути сверлили лунки искали сига, но везде клевал окунь.
            На обед решено было сварить окунёвой ухи, получилось отменно и под 50грамм ухи съели по две порции.
            Отдохнув от обеда, пошли к жерлицам на вторую точку. Там было поднято два флага, на одном щука на 3кг, с которой пришлось повозиться из-за обмерзшей лунки, вторая жерлица размотана до конца но без рыбы и без живца. Потом тут половили ещё часок окуней и вернулись домой, отдыхать и смотреть фильмы.
            Утром третьего дня понялся ветерок, начал идти обильный снег и температура поднялась до плюсовой. С первой жерличной площадки сняли одного килограммового налима, на второй площадке одну щуку на 1.5кг и налима почти под трёху, с ним пришлось тоже повозится из за обмёрзшей лунки.
            Потом поехали на снегоходе подальше в озеро поискать крупного окуня, поиски были не долгими, окуней нашли буквально на третьем месте. По три пять штук на балансир с лунки залпом, вес окуней радовал 300-500грамм. Клев продолжался на протяжении часа, потом притих вместе со снегом. Попробовали ловить на мормышки и выяснилось, что балансиров окуни уже наелись и теперь намного охотнее едят мормышку. Ближе к обеду на балансир попало две щуки. Одна в районе полутора кг, вторая килограмма под три. Наловившись вдоволь, вернулись в дом, затопили баню. Опять очень душевно напарились, накупались в белоснежном снегу. После бани долго сидели за ужином, вспоминая прошлые охоты и рыбалки в Карелии. Спать отправились уже за полночь, как же хорошо спится в деревянном срубе в Карелии, утром просыпаешь всегда с ясной головой и хорошо выспавшимся.
            В первый день весны на улице была плюсовая температура, опять шёл снег. Утром с жерлицы сняли щуку на 4 кг, а на второй жерлице на той которой живцом был 300-т граммовый окунь (ну меньше живца было не поймать) сидела реальная крокодилица. Виталик опытными плавными движениями несколько раз подводил её к лунке и потом она отбирала у него леску, действие происходило минут пятнадцать, в конечном итоге щука умудрилась сорваться. Было досадно, ведь снасть выдержала, вываживание было профессиональным…… Подумалось, что это та щука, которая уже два раза осенью садилась нашему другу Владиславу на спиннинг и благополучно спрыгивала с крючка, видимо опыта у неё достаточно, что бы не стать котлетами….
            В этот день мы решили съездить на одну секретную ламбину (озеро) за 20 км от Юряхмы, потому как накануне наши знакомые карельские рыбаки ловили там окуней весом по полтора кг. Но доехать не получилось, потому что второй снегоход по пути сломался и после того как мы его отремонтировали, ехать уже было поздно. Вернулись на базу и решили просто отдохнуть и подремонтировать поизношенные этой рыбалкой снасти.
            Следующие два дня у нас опять клевали щуки, мелкой не было 1.5-3 кг. Окунёвые эльдорада были каждый день, окунь клевал очень хорошо и можно было наловить столько, что унести со льда не получилось бы. Клёв налима с потеплением стих, оно и правильно — ему нужна плохая погода и мороз. Сига, толком не пытались поймать. Лосося будем ловить в следующий раз.
            А пока в Юряхме нас сменила Белорусско-Московская команда, ребята приехали основательно подготовленные и увлечённые рыбалкой. Пока они ещё там, вернутся расскажут.
            Лёд по прогнозам смело продержится до конца марта и если кто то поедет, то попадёт на ещё лучший клёв.
            1. Виталий 25 июля 2017, 23:10 #
              Лед был до середины мая. Зимняя рыбалка удалась!
            2. Виталий 12 октября 2016, 12:21 #
              Андрюха, ты немного ошибся. Поймано было 9 щук и один сход. Расслабился я.
              1. Тарантино 10 октября 2016, 12:31 #
                Вот и дошли мои руки до отчета :preved:
                В этом году наша (ездили, ездим и, я надеюсь будем ездить с Вовкой, на форуме SCHUM) традиционная поездка была в основном посвящена охоте. Охоте на лося. Поэтому прочими видами отдыха, такими как рыбалка, охота на рябчика, охота на глухаря, мы занимались постольку — поскольку. Отсюда и результаты… С одной стороны не ахти, а с другой вроде бы и ничего.
                Итак, по порядку.
                Еще перед отъездом мы озаботились покупкой путевок на боровую дичь, которые при некотором шаманстве и поддержке местных охотников мы получили дистанционно. Брали сразу в два района: Калевальский и Беломорский. Это в два раза дороже, но наши запланированные маршруты проходили как раз по границе этих территорий и, не хотелось бы каждый раз вздрагивать и гадать, куда же нас занесло именно сейчас. Лицензию на добычу лося имел наш хороший товарищ из местных, с которым мы заранее планировали совместное времяпрепровождение. Так что формальности с законом были полностью улажены еще до выезда.

                Поездка наша продолжалась две недели, первую из которых мы провели близ озера Нижнее Куйто, в комфортном доме, построенном и обустроенном Вовкой SCHUMом вместе с его московскими товарищами. Дом этот используется как самими хозяевами, так и сдается для туристов, рыболовов и охотников. В просторном бревенчатом срубе есть всё, что необходимо для вполне комфортного проживания.
                Для полного релакса есть даже телевизор со спутниковым ТВ и комфортный диван с обеденным столом в зоне просмотра (с пивком да хариусовым трясуном после трудового дня там сиделось ну ооооооочень здорово! ). Непривычно для таких поездок и мероприятий для меня было спать в полноценных кроватях с чистеньким постельным бельем.
                По мне, этих удобств было даже чересчур… как-то привык находиться в более спартанской обстановке. Но, когда на третий день я не выдержал от вида растущих вокруг дома полчищ отборных подосиновиков и озадачился их доставкой домой, я без проблем нашел в доме все необходимое для их мариновки и, порадовал таки семью таким отличным гостинцем!
                По рыбалке, как я уже сказал, особо не упирались. В первый же выезд, недалеко от базы, нашли стайного немелкого окуня, который клевал на всё. Главное – со дна. Наловить его можно было столько, сколько нужно. Клевал, не переставая, периодически смещаясь по местности в радиусе 100 метров. Такое занятие нам быстро надоело (бочка закончилась) и мы переключились на ловлю рыбы поинтереснее.
                Озерный лосось в этот раз своим присутствием на кукане нас не порадовал. Было несколько поклевок и один сход по причине сломанного крючка. Местные говорят, что ещё рано. Мы им поверили.
                Одновременно с дальними походами за красной, мы обкидывали попутные пупки и карюшки. Итогом этих потугов была поимка нескольких килограммовых хариусов и нехилых язей. Было очень интересно и нескучно, ибо для наших краев эти рыбы или невозможны или достаточно редки в уловах.
                С щукой дела обстояли не очень. Хотя, наш московский товарищ в один из дней, когда мы носились по лесам, неплохо потроллил зубастую прямо напротив дома: пять или шесть штук весом «под трёху» каждая за час. Видимо, что называется, был «выход».
                Находясь в Юряхме, мы так же пытались свистеть рябчика. Для меня это был вообще первый опыт подобной охоты, поэтому я больше слушал да смотрел что там и как.
                Рябчика в округе много. На каждом выходе по полтора-два часа отзывалось минимум по 10-15 особей. Отзываться то они отзывались, а вот лететь в нашу сторону почему-то не спешили. Посему, добычей нашей стал лишь один, да и то, только по счастливому стечению обстоятельств: Вовка свистел в ельничке, я стоял чуть в стороне (метров 20). Рябой прилетел молча и уселся на ветку, чуть не прямо ему на голову! Мы оба видели, что выстрел был точным – промахнуться с такой дистанции невозможно! Но рябой, как ни в чем не бывало, в горизонтальном полете скрывается в лесной чаще. Чешем репы… ну, бывает. Сделав круг в километр, примерно в 300-х метрах от места выстрела спотыкаемся об теплую еще тушку… о как.
                По манкам, как ни странно, более эффективным оказался старый советский «за 25 коп.» Хваленый Хубертус радовал лишь наши уши. Очень похоже, но «выходов» на него было в разы меньше, да и сдавался оппонент почти моментально. «Тьюююю – тьююююю – тьютутьютутью!» — и полетел дальше.
                По глухарю и тетереву в этот раз было похуже, чем в предыдущих поездках. Опять же, местные объясняли отсутствие птицы нашим ранним приездом. Вся дичь в лесу. Листвы еще много. После морозов листики поосыплятся, птички повылетают ворковать на открытые места, дороги, тогда охотить их с подхода будет попроще. В этот раз мы добыли лишь одного косача, да пару глухариков. Да и ладно… Причем. С глухарями тоже был определенный казус.
                С меткостью у меня как-то нестабильно. Я в юности занимался стрелковым спртом, завоевывал какие-то там награды на соревнованиях и всегда считал, что неплохо стреляю.
                Занявшись охотой, понял, что многое утерял, что это не велосипед – раз научился и на всю жизнь… нет, не так. Периодически меня подглючивает и начинаю мазать, ну как девочка!))) Знаю это, борюсь, но и не сильно огорчаюсь. Когда один. Тут же мы были вдвоем с Вовкой и была моя очередь стрелять. Мазать было нельзя… На полянке три самца и четыре самки-кополухи!
                Далековато… метров сорок… но вполне добывабельно. В патроннике «двоечка» от Феттера. Выстрел – глухаря аж подкивыает! Но он продолжает бодро уходить. Второй – бабах! Птицу аж переворачивает облаком накрывшей дроби! Но… Хренасдва! Начинает разбег на взлет! Быстро перезаряжаюсь и на азарте луплю дуплетом в угон! Ушел, собака!
                Перезаряжаюсь на нули и только вторым выстрелом беру в стороне его зазевавшегося коллегу. Третий спокойно улетает. Ну хоть что-то…
                Много мата… разбор полетов. В лагере ставлю на такую же дистанцию хвойную доску и луплю с разных ружей своим Феттером. С резкозтью у моего ружья все в порядке, с кучностью тоже…
                Жесткое осеннее перо? Расстояние? Глухарь-МакЛауд? Я все-таки промазал? Но… Это так и останется загадкой…

                Ну и главная тема поездки – лось.
                Хоть мы изначально и строили планы по этой охоте только на вторую неделю, первая так же не осталась в стороне. Иногда по вечерам мы выезжали дружным коллективом повабить сохатого. Местные умеют звать его как при помощи голоса, так и специальными манками – вабами, которые изготавливаются из больших консервных банок. Кому интересно, можно загуглить. Я как-то не стал фотать… почти всегда сумерки… вещь чужая… мало ль что там)))
                Охота эта очень интересная и, это… страшная))
                Не поймите меня неправильно, я не какой-то там бздун, но мне, новичку, было довольно волнительно стоять «на номере», в ста метрах от ближайшей возможной поддержки и ждать, что кто-то должен сейчас выйти. Причем, ты совершенно не имеешь представления ни с какой стороны это произойдет, ни кем может оказаться этот «кто-то». То ли лось, то ли олень, то ли волк, то ли ёж…. то ли медведь. Медведей в округе просто уйма. Дороговизна лицензий резко снизила спрос на их отстрел и звери неплохо расплодились. Постоянно мы сталкивались со следами его пребывания по соседству. Вокруг изб, в которых мы жили в лесу, каждую ночь появлялись новые кучки его экскрементов, на лесных дорогах и песчаных полянах мы не раз натыкались на свежие следы одиночек или нескольких мишек одновременно. Ну а встреча с медвежатами и их мамашей вообще не сулила ничего хорошего. Короче, не расслабишься…
                Как я уже писал в теме про лося, я четыре раза застал приход зверя, стоя на номере. Трижды это были лоси, которые откликались на голос нашего «зазывалы». Дважды этих же лосей слышали мои компаньоны, дважды зверюги эти «радовали» лишь меня. Причем, один шел молча и, скорее всего, был медведем. Стоя на номере, я лишь услышал треск и шелест веток метрах в тридцати слева от меня. В том краю находился небольшой лесной ручей и, по словам местного охотника, по его пойме неоднократно на место лосиной «свадьбы» выходил медведь, но уходил, завидев охотников. Я проверять не стал. Хм… ну а зачем мне медведь))) Просто достоял до конца «загона» с ружьем на изготовке и так же молча побрел к месту сбора, после сигнала отбоя, оглядываясь, ессссно!)))
                Один из отзывавшихся лосей подошел совсем близко ко мне, но шел по оврагу, а я стоял на небольшом возвышении в стороне и его не видел. Стоило мне лишь попытаться сменить позицию и приблизиться к месту возможного выстрела, самец, а судя по голосу, это был именно самец, скрылся в чаще. Но именно в этом загоне мы и взяли лося, другого и немного в стороне от моего номера. Т.е. концентрация зверя была приличная и, охоты проходили очень интересно.
                Главное в охоте на лося – это нет, не добыть его. Я теперь знаю, что главное в охоте на лося – это добыть его на месте, куда можно подъехать на машине!
                Это капец… наш лежал посреди болота! До ближайшей лесной дороги километра три. Хорошо, что трое из нашей компании были на квадрах. Пол-дня мы усердно рубили деревья, вязали узлы и рвали тросы. Квадры тонули, мы их спасали… суммарно на операцию по разделке и вывозу трофея мы потратили целый световой день. Затрахавшись при этом, как шахтеры! Что было бы, не окажись у нас квадров… мне было даже страшно представить.
                Но шурпа из свежачка, да на костре, да в лесной чаще, да под белорусский ароматный сэм (к нам приезжали друзья из Минска) вернула нас к жизни и окупила все физические и моральные затраты.
                Было здорово!
                Всем бобра!
                1. Андрей 28 сентября 2016, 16:15 #
                  Были на Базе 16.09.16-24.09.16. Встретили нас очень хорошо, накормили лосятиной и за столом всё поведали что где и как.
                  Места просто загледение, природа просто красота.
                  Рыбачили и охотились каждый деньб без трофеев не остались, были щуки по 4кг и Глухари просто монстры. Видели северных оленей и медведей. Впечетлений очень много просто не описать. На островках и камушках ловился успешно хариус. Окунь немного бастовал но мы его уговорили. На грибы мы немного неуспели но брусники наелись от пуза. Большое спасибо Ивану он покозал себя как очень опытный охотник и рыбакб всегда находил места где была рыба или птица со зверем. Иваныч всегда имел в запасе интересные идеи, время не проходило в пустую. Огромное спасибо Ольге жене Ивана за готеприимность и пероги с брусникой, оладьи. Ивану щгромное спасибо за правильный подход к гостям. Так же спасибо Вове и Виталику.
                  Собираемся обязательно весной посетить Ивана и посмотреть на красоту Тетеревинных и Глухаринных токов.
                  Мы вернёмся
                  1. Кирилл 01 июня 2016, 11:00 #
                    Был в этом доме несколько раз, очень красивая первозданная природа. Опытные егеря. Будет интересно опытным и начинающим охотникам и рыболовам.Осенью много грибов и ягод.
                    1. Денис 07 апреля 2016, 09:51 #
                      Места здесь замечательные, охота интересная, рыбалка удачная, природа заповедная… Хочется приезжать по чаще… Рекомендую всем!!!
                      P.S. -А самое главное, что здесь вы получите огромный заряд здоровья, положительной энергии и хорошего настроения!!!
                      1. Андрей 10 февраля 2016, 17:31 #
                        Несколько лет подряд посещал это место, когда еще даже дома не было. Великолепная природа, трофейная рыба, дичь с подхода! Огромное спасибо команде профессионалов за организацию такого отдыха! Обязательно вернусь еще!
                        1. Петр 15 сентября 2015, 10:46 #
                          Ловили тут товарных окуней, хариус попадал килограммовый